"БЕТХОВЕН. Письма к тебе..."

20.01.2022

  Наш фестиваль открывает концерт, посвящённый великому Бетховену, 250-летие которого мир отметил (из-за пандемии не так грандиозно, как он того заслуживает) в 2020 году. С XIX века и по сей день ни одна сфера музыкального искусства не миновала влияния немецкого гения. От вокальной лирики Шуберта до музыкальных драм Вагнера, от фантастических увертюр Мендельсона до трагедийно-философских симфоний Малера, от театрализованной музыки Берлиоза до психологических глубин Чайковского — почти каждое крупное художественное явление XIX века развивало одну из сторон многогранного бетховенского творчества. «Бетховеном XX века» называют Дмитрия Шостаковича.

  Высокое этическое начало, шекспировский масштаб мысли, безграничное художественное новаторство Бетховена служили путеводной звездой для композиторов самых разнообразных школ и направлений. «Гигант, чьи шаги мы неизменно слышим за собой», — говорил о нем Брамс.

  Бетховенская музыка, так же, как и его невероятная человеческая харизма, неизменно вызывает у слушателей сильнейшее сопереживание. В своей музыке он сумел соединить почти несочетаемые вещи - романтический порыв и классическую строгость, возвышенные философские размышления и почти хулиганский юмор, сокровеннейший лиризм и экстатическое воспевание жизни, и в этой поразительной многогранности – его величие. Такой земной и страстный, композитор предстаёт перед нами то полководцем, то мучеником, то оратором, то собеседником. Он постоянно видит перед собой другого человека, которого ведёт в бой, за которого страдает, которого учит и которому поверяет сердечные тайны. Пожалуй, влиять на умы Бетховен может сильно, как никто.

  Наш концерт – дань уважения и преклонения перед величайшим композитором и человеком, показавшим, насколько чувствующим может быть человеческое сердце и насколько оно может быть сильным.